2006年05月31日

アサヒビール@スーパードライ

今日紹介するビールは、

スーパードライ.jpg

アサヒビール@スーパードライ

です。

説明名不要なぐらいに今一番飲まれているビールです。

このビールが発売された当初は、キリンなどからもドライビールが発売されましたが

私の記憶では、ドライ系で生き残ったのはこのビールだけのはずです。

発売された当初に飲んだ衝撃は、今でも忘れません。

ラガー系のビールが主流だった当時に、キレがあるのど越しのビールが発売されたのですから

それは衝撃的でした。

それ以来、ビールといえばスーパードライと言うくらいに2〜3年程飲み続けたのを覚えています。

最近は、発泡酒などに押されていますが私の中ではNo.1ビールです。

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2006年05月30日

日本酒に良く合う鴨汁

今日紹介するおつまみは

鴨汁.jpg

日本酒に良く合う鴨汁

です。

材料

新鮮な鴨肉(200g)、ゴボウ、大根、人参、舞茸、姫竹、ねぎ

調味料

めんつゆ、醤油、ほんだし、お酒、塩

作り方(調理時間1時間)

1.鴨肉を熱湯に湯通し(表面の色が変わる程度)し、一口大に切る

2.野菜を適当な大きさに切りゆでる。

3.野菜に火が通ったら、めんつゆ、醤油、塩、お酒、ほんだしで味を調え鴨肉を入れ煮込む。

実家から新鮮な鴨肉が送られてきたので作ってみました。(嫁が)

鴨肉の食感と風味が日本酒によく合いますね。

もちろんご飯のお供としてもいけますよ。

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タグ: 日本酒
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2006年05月29日

ビールに良く合うモヤシキムチ

今日紹介するおつまみは

モヤシキムチ.JPG

モヤシキムチです。

材料

もやし一袋

調味料

キムチの素、ごま油少々

作り方(調理時間5分)
1.もやし一袋をゆでる

2.少し芯が残っている状態でざるにあける。

3.ざるで熱を取り、キムチの素適量とごま油少々であえる。

4.冷蔵庫で冷やして食べたほうがうまい。

さっとできるので面倒くさくなくていいですよ。

ごま油が隠し味です。

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2006年05月28日

日本酒に良く合う自家製イカの塩辛

今日紹介するおつまみは

イカの塩辛.jpg

自家製イカの塩辛

です。

材料

刺身で食えるイカを1杯(今回はやりイカを使用)

調味料

あら塩

作り方(調理時間2日)

1.イカのはらわたを取り、あら塩をまぶし1晩冷蔵庫で寝かせる。

2.皮をむいたイカを食べやすい長さに切る。

3.1晩寝かせたはらわたを搾り出し、お酒少々と好みにより
  あら塩で味を整える。

4.切ったイカとはらわたを和え、さらに1晩寝かせて出来上がり。

3日ほど寝かせると、味もマイルドになりおいしいのですが

保存料0の為、それ以上保存するとガクンと味が落ちます。

ゆずが嫌いでなければ刻んだ皮を和えてもGOODです。

つまみに飽きたら、お茶漬け、ホイル焼きなど楽しめますよ!!

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2006年05月19日

日本酒に合う干し本つぼ鯛

今日紹介するおつまみは

つぼ鯛.jpg

日本酒に合う干し本つぼ鯛

です。

材料

干し本つぼ鯛

調味料

不要

作り方(調理時間7〜9分)

1.焼き色がつくまで焼くのみ(笑)

干し本つぼ鯛のうまいのに当たったら、酒もご飯も進みますよーー。

生協とかで取り扱っているので一度買ってみてはどうでしょうか?

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タグ: 日本酒 干し
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2006年05月18日

クレソン

今日紹介するおつまみは

ン.jpg

クレソン

です。

材料

クレソン

調味料

マヨネーズ

作り方(調理時間1分)

1.生のクレソンを洗ってお皿に盛りマヨネーズをかける(笑)

クレソン嫌いの人が回りに多いのですが私はとっても好きです。

クレソンの成分には灰分(無機質の総量が)多く、特にカルシウムの含有量が

多いので、近年問題になっているカルシウム不足に有効なのだそうです。

また、クレソンにはカリウムも含まれ現代は加工食品や食品添加物などの食事で

ナトリウム過剰摂取になりがちですから、クレソンは毎日の食べたほうがいいのだそうです。

その他に鉄分、ビタミンA、ビタミンC、繊維質も多い食品ですよ!!

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2006年05月17日

ビールに良く合う竹の子の肉巻き

今日紹介するおつまみは

竹の子、ピーマンの肉巻き.JPG

ピーマン、竹の子の肉巻き

です。

材料

竹の子:水煮に姫竹の子7〜8本 豚肉:バラ肉7〜8枚
ピーマン:細切りにしたもの

調味料

塩、コショウ:少々 スタミナ源たれ

作り方(調理時間10分)
1.姫竹の子、細切りにしたピーマンに豚バラ肉を巻き塩コショウで
  下味をつける。

2.フライパンにサラダ油を少々ひき、いためる。

3.肉に火が通ったら火を止め、スタミナ源たれで味付けをする。

私の実家から姫竹の子の水煮の缶詰が大量に送られてくることから

食べ方の試行錯誤を繰り返した結果、ひらめいた調理法です。

スタミナ源たれの濃い味が肉にしみこみ、いためてほっこりした

竹の子とマッチしています。

スタミナ源たれが手に入らない場合は、醤油&しょうがでもいけますよ!

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2006年05月16日

日本酒に良く合うニシンの刺身

今日紹介するおつまみは

ニシンの刺身.jpg

日本酒に良く合うニシンの刺身

です。

ニシンの刺身なんて初めてだったので、本能のままに購入しちゃいました。

お店の人に聞いたら、年に数回出るかでないかとの言葉も後押しの材料となりました。

ニシンといえば、ニシンそば、身欠きにしんなど生で食べることとは縁遠い存在でしたが

これがまたいけるんです。

程よく乗った油と上品な後味でニシンを食べているとは思えないほどでした。

日本酒のピッチも進み、大満足のおつまみでした。

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2006年05月15日

ビールに良く会う豚キムチ

今日紹介するおつまみは


豚キムチ.JPG



ビールに良く会う豚キムチ

です。

材料

豚肉(バラ肉):100g キムチ:適量 卵:1個

調味料

塩、コショウ:少々

作り方(所要時間5分)

1.熱したフライパンで豚肉を塩、コショウでいためる。

2.肉に火が通ってきたら、キムチを投入する。

3.キムチがしんなりしてきたところで卵を投入

4.卵が半熟程度に火が通ったら火を止め出来上がり

ポイントは、卵が半熟のうちに火を止めるというところです。

材料のキムチは、冷蔵庫で眠っている酸味の強いキムチでもいけますよ!!

卵がキムチの辛さを和らげてくれますので、ビールのつまみにもご飯にも

GOODですよ。

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2006年05月14日

第一酒造@開華 氷温貯蔵純米なま

今回紹介するお酒は、

IMG_0047.JPG


第一酒造@開華 氷温貯蔵純米なま:720ml
です。
先日のゴールデンウィークに家族そろって餃子を食べに
宇都宮へ
本来の狙いは、宇都宮餃子のみんみんであったがいろいろな餃子を
食べられるということで宇都宮餃子共和国に行きました。
みんみんはもちろんいろいろな地方の餃子の名店がひしめき合い
なおかつゴールデンウィークということもあり、お客さんもひしめき
合っておりました。その帰りに買ったのがこのお酒です。
帰り道だったこともあって、蔵へ伺い購入しました。

このお酒は、純米、無ろ過無加水ということもありとても濃いって
感じの後味と、吟醸酒を飲んでいるかの様な香りが口いっぱいに
広がります。合うおつまみとしては、お刺身などあっさりしたものか
好みでカマンベールチーズなど濃厚なものもよいかと思います。
季節限定品ということで常においてあるわけでもありませんし
第一酒造ブランドの開華を扱っているお店でも、なかなか扱える商品
でもないようです。
私のように蔵へ直接伺うか、ネットでの購入をお勧めします。

第一酒造
http://www.sakekaika.co.jp/index.html

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キリンビール@一番絞り無濾過<生>

今日紹介するビールは、

キリン一番絞り槙h過.jpg

キリンビール@一番絞り無濾過<生>

です。

最近このビールにはまっています。

まろやかでクセのない味わいが楽しめて、ちょっとリッチな気分に浸れるのが好きです。

酵母が生きたまま冷蔵配送し、賞味期限も60日と他のビールとは違うところも好きです。

ちょっと値段が張るのがネックですが、旨いビールを飲みたいときにはお勧めします。

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2006年05月12日

大七酒造@純米生もと生原酒

先日、近くの酒屋で見つけたのがこれ

IMG_0069.JPG

大七酒造@純米生もと生原酒:720ml
です。
大七酒造のお酒は何度か飲んだことがあるが、これは飲んだことが
無かったので、早速購入。
実家から送られてきた新鮮な、マグロ、イカの刺身で飲む。

生原酒だけあって、トロっとした飲み口でのどにひっかかるような感じ!
なおかつ、米本来の持つ芳醇な香りが、口いっぱいに広がる。
つまみも旨く、どんどんお酒が進みあっという間に完飲してしまいました。

大七のホームページを覗くともう完売してしまいショッピングメニューには
無かったが、又是非飲みたいお酒のリスト入りした事はいうまでもない。


大七酒造ホームページ
http://www.daishichi.co.jp/
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2006年05月03日

竹の子とピーマンと豚肉の炒め物

今日紹介するおつまみは

たけのことピーマンの炒め物.jpg

竹の子とピーマンと豚肉の炒め物

です。

嫁の実家でとれた竹の子で作る炒め物はウマいっすねー−

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