2006年07月31日

赤貝のさしみ

今日紹介するおつまみは

Д????ΨЧ.JPG

赤貝のさしみ

です。

赤貝は冬が旬だそうです。

食べたのが春先だったので、赤貝特有のコリコリ感が無かったような気がします。

最近は、外国産が多くなってきているようですが、今年の冬に旨い赤貝と日本酒で

一杯やりたいですね。

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2006年07月28日

貝焼き味噌

今日紹介するおつまみは

貝焼き味噌.JPG

貝焼き味噌

です。

子供のころから食べていたので、当たり前だと感じていたのですが

直径20cm大の帆立貝を鍋代わりに作っているのですから、普通じゃないと

嫁が感じてもしょうがないですよね。

作り方はいたってシンプルで

1.約200CCに味噌をとほんだしを入れ沸騰させます。

2.沸騰したらネギを散らして溶き卵を投入。

3.卵が半熟のうちに火を止めて出来上がり。

てな感じなのですが、普通の鍋で作ってもちっともおいしくないのです。

貝から出汁が出ているんですかねー

お酒のほかご飯なんかにもよくあいますよ。

直径20cm大の帆立貝がないと作れませんので、まずは調理器具の購入から

チャレンジしてみてください。

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タグ:貝焼き味噌
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2006年07月27日

さしみこんにゃく

今日紹介するおつまみは

刺身こんにゃく.JPG

さしみこんにゃく

です。

夏になると冷たいおつまみがお酒によくあいますよね

さしみこんにゃくはそんなときに食べます。

さしみこんにゃくは当たり外れがあるように感じます。

特にこんにゃく独特のにおいがするものは×ですね。

うちの嫁は、おいしいさしみこんにゃくのメーカーを覚えているらしく

当たり外れがなくて助かってます。

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2006年07月26日

さんまのさしみ

今日紹介するおつまみは

秋刀魚の刺身.JPG

さんまのさしみ

です。

嫁がスーパーで買ってきました。

初物なんでしょうか?。

最近は旬のものが何なのか感じる機会がすくなって来ましたね。

脂の乗りは、今ひとつ。さんまは、秋に食べるのが季節を感じるような気がしました。


お勧め度・・・今の季節なら☆☆(5点満点)
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2006年07月25日

サッポロビール@エビス、エビス黒

今日紹介するビールは、

エビス1.JPG


エビス黒1.JPG

サッポロビール@エビス、エビス黒

です。

エビス黒2.JPG

贅沢なビールです。が売りのエビスビールですが、キリンブラウマイスター、アサヒプライムタイム

サントリープレミアム・モルツなどの発売で高級嗜好ビールが競争激化傾向にあるのでは無いか

と感じています。

確かに後発組の高級嗜好ビールもいいのですが、やはりエビスにはかなわないような気がします。

エビスは深いコク、エビス黒はコクと程よい苦味を十分に堪能することが出来ます。

同じエビスでハーフ&ハーフなんていうのも楽しみながら飲めますしねー

エビスハーフ.JPG

モンドナントカ賞受賞のビールとか言われても、やはりエビスにはかなわないと感じますねーー

お勧め度・・・☆☆☆☆☆(5点満点)
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2006年07月24日

アサヒビール@オリオンビール

今日紹介するビールは、

オリオンビール1.JPG

アサヒビール@オリオンビール

です。

オリオンビール2.JPG

オリオンビールといえば、まだ嫁と付き合っている十数年前に沖縄旅行のお土産で

買ってきてくれたのを思い出します。

2002年にアサヒビールと提携を結び、県外でも販売するようになったようで

セブンイレブンの沖縄フェアーで売っていたのを購入しました。

飲み口は、結構爽快で後口にかすかにパイナップルのような甘い香りがします。

沖縄に行ったことはありませんが、沖縄チックに酔えたような気がします。

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2006年07月23日

アサヒビール@本生アクアブルー

今日紹介するビールは、

アサヒ本生アクアブルー1.JPG

アサヒビール@本生アクアブルー

です。

アサヒ本生アクアブルー2.JPG

糖質50%カットの発泡酒ということで、端麗グリーンラベルと似た様な飲み口かなー

と思い購入。

端麗シリーズはグリーンラベルしか飲まない程、糖質カットにこだわっている(?)私には

ぴったりの味ですね。

糖質カットされているほうが旨いと感じるということは、アレなんでしょうかねーー

でも、結構爽快な飲み口なのでお勧めします。

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2006年07月22日

鰻の串巻き

今日紹介するおつまみは

鰻の串巻き.JPG

鰻の串巻き

です。

通いつけている自宅近くのスーパーの魚屋で、土用の丑の日が近いのか鰻が売っておりました。

もちろんこだわりがある魚屋だけあって全部国産物を扱っておりました。

その中で目を引いたのが、この鰻の串巻き。

鰻を細長に切り串に巻くだけという単純なものなのですが、毎年この季節になるとお酒の肴にするため

鰻の串巻き愛好家(?)たちが、買いに来るそうです。

絶対うまいから買っていったほうがいいよといわれ購入。

あら塩をさっと振り、グリルで焼くこと7〜8分。色といいつやといい食欲をそそる色になって出来上がりました。

蒸していない分若干硬く感じますが、言い換えれば弾力があり脂の乗りもGOODです。

山椒をさっとかけて頂くと、白焼きを食べているような感じがしてきます。

ちょっと値段は張りましたが、自信を持って勧めるだけのある一品でした。
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2006年07月21日

たこキムチ

今日紹介するおつまみは

たこキムチ_R.jpg

たこキムチ
です。

材料

たこ、もやし、きゅうりの浅漬け

調味料

キムチの素、ゴマ油、ゴマ

作り方(調理時間5分)

1.たこ、きゅうりの浅漬けを一口大に切る。

2.やややわらかめにもやしを茹で、水気を切り冷ます。

3.たこ、きゅうりの浅漬け、もやしをキムチの素と少量のゴマ油であえる。

4.器に盛り付け、ゴマを少々ふりかけて出来上がり。

これからの季節には、ビールに超あうつまみです。

ピリッとした辛さとたこがよくあいます。

以前よく通っていた居酒屋のたこキムチがうまく作り方を教えてもらいました。

そこの居酒屋は、キムチにこだわりがあり自家製のキムチの素のようなもので

味付けをしていたのでうまさは比べ物になりませんが、食欲がないときなどは

ピリッとした辛さが食欲をそそり、いいつまみになると思いますよ。

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2006年07月20日

カール@チーズ味

今日紹介するおつまみは

カールチーズ味.JPG

カール@チーズ味

です。

焼酎をロックで飲むときには、乾き物系のおつまみが食べたくなります。

私自身も好きなのですが、子供のほうの食いつきがいいですね。

封を開けると半分以上は息子たちに食べられてしまいます。(T_T)

おかげで、お酒だけ飲む羽目になり少しの量で早く酔っ払ってしまいます。

焼酎のロックなんかには良く合いますので一度お試しください。

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2006年07月17日

ソイのさしみ

今日紹介するおつまみは

イ1.JPG

ソイのさしみ

です。

イ2.JPG

通いつけている自宅近くのスーパーの魚屋で「いいソイあるよーー」と声をかけられ

ソイって何??と質問をぶつけたところ、春が旬の魚だそうで、カサゴ科の一種なのだそうです。

カサゴの刺身を以前食べたことがあり、白身で上品な味だったのでソイにも期待が持てると思い

購入。

ポン酢で食べるとうまいよーーといわれたので、まずポン酢で食べてみる。

鰹じゃないんだからーーと思いながら食べてみると意外とよく合い、上品な甘みが感じられうまかったです。

旬が春の魚なのでもう入らないかなーーと魚屋が申しておりましたが、ぜひ来年も仕入れをお願いしたいですね。

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タグ:ソイ さしみ
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2006年07月16日

第一酒造@開華 初呑切り 純米吟醸 生詰

今日紹介するお酒は、

開華 初呑切1.JPG

第一酒造@開華 初呑切り 純米吟醸 生詰

です。

開華 初呑切2.JPG

自宅近くの酒屋で、第一酒造まで買い付けに行ったと聞き早速購入。

第一酒造のお酒は気に入ってよく飲んでおり、特に限定ものは外さず購入しております。

飲み口としては、まだ発酵途上のような感じでまろやかさというよりもピリッとくる感じです。

しかしながら、後口にはしっかりコクというか、うまみというかきちんと主張してきて、とてもおいしかったです。

おかわりを購入したときに「来年も買い付けよろしくお願いします」としっかりお願いしてきました。

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2006年07月15日

山乃守酒造場@山桜

今日紹介する焼酎は、

山桜.JPG

山乃守酒造場@山桜

です。

近くの酒屋で瓶毎仕入れているので飲めるのですが、そーでなければ

ネットで入手するくらいしかできないぐらいあまり出回っていない焼酎らしいです。

超音波をかけて熟成させているらしく、軽やかな飲み口です。

麦焼酎ということもあり、香りも好みで後味にさわやかな甘みがあります。

つまみの種類も選ばず、また、ロック、お湯割り何でもいけます。

つまみに合わせて何を飲もうか迷ったときは重宝する焼酎ですね。

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タグ:焼酎 超音波
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2006年07月14日

鰹のさしみ

今日紹介するおつまみは

かつお刺身2.jpg

鰹のさしみ

です。

東京の初鰹はもう過ぎましたが、流通が発達と冷凍技術の向上で

鰹の旬が長くなってきているような感じがします。

まあ、食べる側としてはおいしい鰹を長く楽しめるのはいいんですが

ありがたみがなくなっているような気がするのは私だけでしょうか?

本日食した鰹は、脂がのっておりうまかったです。

CMじゃありませんが、醤油に飽きたらポン酢もいけますよ!

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2006年07月13日

アボカド

今日紹介するおつまみは

アボガド.jpg

アボカド

です。

田舎から上京して初めて食べた食べ物の中ではまったものの中の入るぐらい

アボカドが大好きです。

マッタリとした感じでなおかつ濃厚な後味がたまりません。

好き嫌いがあるかと思いますが、ビールや芋焼酎にもよく合うと思います。

また、ご飯とあわせて食べるのもお勧めですね!

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2006年07月12日

そら豆

今日紹介するおつまみは

そら豆.jpg

そら豆

です。

そら豆の季節は過ぎましたが、シーズンになると毎日お酒のつまみにしても

飽きないってぐらいすきです。

塩でゆでるだけなのですが、茹でたてを食べると程よい甘みがあり

ビールをキューーーーっと飲んでしまいます。

冷凍ものもあり年中食べられるのですが、味が落ちるのでそら豆の季節のみ

食べるようにしています。

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2006年07月09日

きゅうりのニンニク醤油漬け

今日紹介するおつまみは

醤油ニンニクきゅうり.jpg

きゅうりのニンニク醤油漬け

です。

材料

きゅうり・・・新鮮なもの1、2本

ニンニク・・・一片を薄切りにしたもの

調味料

あら塩

醤油・・・濃い口醤油が良いです

作り方(調理時間5分)

1.きゅうりをあら塩で”板ずり”する。

2.板ずりしたきゅうりを乱切りし器に入れ、ひたひたになるくらい醤油を入れ薄切りにしたニンニクを
  加えます。

3.冷蔵庫で1時間ほど置くと食べごろになります。

板ずりとは、素材を洗ってまな板にのせ、塩をふります。手全体で、少し強めにこすりつけるように

転がしていきます。そのとき、最初は指先で、素材に塩がなじんできたら手のひらで押しつけるようにするのがコツでーす。

夏に田舎から送られてくる大量の野菜をいかに飽きずに食べるかを嫁が考えてくれて考案したものです。

お酒の箸休めにもなりますし、ご飯にも合いますし作るのもお手軽ですし一度お試しください。

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麒麟山酒造@ぽたりぽたりきりんざん

今日紹介するお酒は、

きりんざんグリーンラベル.jpg

麒麟山酒造@ぽたりぽたりきりんざん

です。

前から惹かれていたラベルでした。ラベルのインパクトという点では合格です。

ホームページをのぞくと

”社員自ら田植え・稲刈り作業を行い、丹精込めて育てた酒米五百万石を100%使用した新酒です。

新酒独特のキレの鮮やかさがありながらも、純米らしいふくよかさがあり、原酒ならではの力強い味わいが特徴です。”

とありますが、文末にある力強さとマッタリとした後味は違いますよーーーーと教えてあげたくなるような

お酒でした。

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宝酒造@焼酎ハイボール レモン

今日紹介する缶チューハイは、

宝焼酎ハイボールレモン.jpg

宝酒造@焼酎ハイボール レモン

です。

飲んだ感想としては、炭酸がちょっと足りないかなーという感じで、甘ったるさもあり

私好みではありませんでした。

嫁はうまいうまいといって飲んでおりました。炭酸がキツク無いので飲みやすいのだそうです。

女性にはお勧めできそうですね。

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2006年07月08日

福乃友酒造@福乃友 純米吟醸 無調整生

今日紹介するお酒は、

福の友純米吟醸生.jpg

福乃友酒造@福乃友 純米吟醸 無調整生

です。

東北出身の私としては秋田県の蔵ということもあり、福乃友酒造は好みのお酒を

造っている蔵のひとつになります。

家の近くの酒屋で最近になって、福乃友酒造のお酒を取り扱うようになってから

買いやすくなりましたが、以前はネットや帰省した際に購入していたので飲む頻度は

あまりありませんでした。

福乃友酒造のお酒には、たまーーに社長からの手書きのお手紙がついていることもあり

そこにも惹かれている部分もあります。

飲んだ感想としては、スッとしたのみ口なのに後でガツンという後味があります。

程よい吟醸香もあり私としては十分合格点を与えられます。

ライトな吟醸酒を飲みなれている方にはどーかなーって感じですが、ぜひ一度お試しください。

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