2006年11月22日

飲んでいるんですがねーー

こんばんは。

最近も相変わらず飲んでいるんですが、紹介できるような新しい飲み物が

なく、定番のスーパードライなどなどを飲んでおります。

冷蔵庫にもスーパードライが適正在庫されているので、当分紹介できるような

新しいお酒が飲めるのは先になりそうです。
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posted by キムタキ at 00:13 | 東京 ☁ | Comment(17) | TrackBack(0) | 雑記

2006年11月18日

大七酒造@大七 皆伝 生もと純米吟醸

今日紹介する日本酒は、

daisitikaiden.JPG

大七酒造@大七 皆伝 生もと純米吟醸

です。

嫁が近くの酒屋で結婚記念日のお祝いにと買ってきてくれたお酒です。

さすがわが嫁。記念の日に呑むお酒はどんなのがいいのか良く知っていらっしゃいます。

吟醸酒だよーーという派手な吟醸香じゃなくて、なんともいえない上品な香り。

飲み口もサラッとしているかなーーと思っていると口の中に米の香りが広がる私好みのお酒です。

香りと飲み口が良いのであっという間に二人で4合瓶をあけちゃいました。!!

また記念の日に飲みたいお酒ですね。

お勧め度・・・☆☆☆☆☆(5点満点)

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posted by キムタキ at 21:30 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 私が好きな日本酒

2006年11月12日

サントリー@ジョッキ黒

今日紹介するビールは、

ジョッキ黒.JPG

サントリー@ジョッキ黒

です。

発泡酒をリキュールで割っているせいか、黒特有のビターさが感じられず

残ねーーーーーーーーーーーーーーーん。

リキュールで割った第三のビールはもう飲まないかも・・・

お勧め度・・・☆☆(5点満点)

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posted by キムタキ at 22:28 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(1) | 私が好きな第三のビール

アサヒビール@贅沢日和

今日紹介する発泡酒は、

zeitakubiyori.JPG

アサヒビール@贅沢日和

です。


長谷川京子のCMに魅かれたわけでなく(というかあんまし好きじゃない)

“リッチ”という謳い文句に惹かれました。

発泡酒らしからぬコクでいい感じです。間違いなくまた買います。

お勧め度・・・☆☆☆☆(5点満点)

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posted by キムタキ at 00:40 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 私が好きな発泡酒

2006年11月08日

休肝日だす。

本日は休肝日。明日は接待飲み会。明後日はお仕事で徹夜なので


しばらく更新無理かなーー
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posted by キムタキ at 23:56 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2006年11月07日

休肝日

休肝でググってみました。

月桂冠のホームページに休肝日のあり方について書いてありましたので

参考にどーぞ。

休肝日について

確かに書いてあるとおり週に休肝日を1〜2日設ければよろしいのでしょうが

お酒に弱い私は多分無理でしょう・・・・
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タグ:休肝日
posted by キムタキ at 23:48 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2006年11月06日

一ノ蔵酒造@たなごころ 純米酒

今日紹介する日本酒は、

icinokuratanagokoro1.JPG

一ノ蔵酒造@たなごころ 純米酒

です。

ichinokuratanagokoro2.JPG

嫁が限定販売ということで近くの酒屋で買ってきました。

冷や、ぬる燗、熱燗のどれでもいけるとの事で最近めっきり寒くなったこともあって

熱燗で楽しむことに・・・

このお酒は酒米じゃなくてササニシキで造ったお酒だそうで、限定販売であるも

あまり味には期待していなかったのですが、キレがある純米酒という感じで

熱燗結構いい感じです。

ただ、コクというか口に広がる香りというか何か物足りなさがあったのも確かです。

でも酒米を使わないでここまでの味を引き出せるのはなかなかできないと思われます。

お勧め度・・・☆☆☆☆(5点満点)

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タグ:純米酒
posted by キムタキ at 23:03 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 私が好きな日本酒

2006年11月02日

豆知識2:吟醸酒

吟醸酒とは

米、米麹、醸造アルコール、水を原材料に作られた日本酒で

原料米の精米歩合が60%以下(お米の外側を削ること)かつ

醸造アルコールの添加量が白米重量の10%以下の吟醸造り(醪(もろみ)

の段階で低温で長期(だいたい25日以上)経過をとる造り方 )で醸造する

お酒を吟醸酒と呼ぶそうな。

私は醸造アルコール無しの純米吟醸酒が好きですねーー

やっぱり香りが違いますからねーー
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posted by キムタキ at 21:15 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2006年11月01日

豆知識1:純米酒

純米酒とは

原料に米、米こうじ、水だけを使った日本酒。精米歩合が70%以下の

もので香味、色沢が良好のものを「純米酒」と呼ぶそうな。

純米酒の中では”神亀”が好きだなーー

熱燗がウマいんですよ。
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posted by キムタキ at 21:15 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

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