2006年05月30日

日本酒に良く合う鴨汁

今日紹介するおつまみは

鴨汁.jpg

日本酒に良く合う鴨汁

です。

材料

新鮮な鴨肉(200g)、ゴボウ、大根、人参、舞茸、姫竹、ねぎ

調味料

めんつゆ、醤油、ほんだし、お酒、塩

作り方(調理時間1時間)

1.鴨肉を熱湯に湯通し(表面の色が変わる程度)し、一口大に切る

2.野菜を適当な大きさに切りゆでる。

3.野菜に火が通ったら、めんつゆ、醤油、塩、お酒、ほんだしで味を調え鴨肉を入れ煮込む。

実家から新鮮な鴨肉が送られてきたので作ってみました。(嫁が)

鴨肉の食感と風味が日本酒によく合いますね。

もちろんご飯のお供としてもいけますよ。

お手軽度・・・☆☆☆(5点満点)
タグ: 日本酒
posted by キムタキ at 00:08 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(1) | 私が好きなおつまみ
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